富岡市立北中学校     平成28年度

トップ学校紹介活動紹介行事予定キャリア教育学校通信ほけんだよりいじめ防止

キャリア教育について
本校と小野小学校で構成する地区は、平成26,27,28年度のキャリア教育推進地域の指定を
群馬県教育委員会より受けています。
昨年度から始めた研究を、今年秋に行われる中間発表会に向けて研修を重ねています。
               子どもたち一人一人が、これからの生活で周囲との調和を図りながら自分を発揮し、充実した
                 未来を迎えられるよう私たち職員一人一人がキャリア教育の視点を持った指導を進めています。

参考資料  キャリア教育全体計画(pdfファイル)(平成27年4月版)

※なお、中間発表会を平成27年11月26日(木)午後に、北中学校・小野小学校で行います。
                                     実施要項は、こちらです(表紙
                         ふるってご参加ください。なお、問い合わせは本校までお願いします。

キャリア教育中間発表会の様子
11月26日(木)たくさんの先生方の参加をいただき開催されました。

1年生は、「ヨーロッパ州」交流や説明場面を意図的に作り自己の考えを深める活動を行いました。

2年生はそれまでの学習をもとに、ブラックボックス内を探り、粘り強さを育てる学習でした。

3年生はインタビュー活動を通して、他者理解と自己表現の力を伸ばす学習でした。

平成28年度の取組

キャリア教育後援会の様子
7月22日(金)に、文部科学省・国立教育政策研究所より、長田 徹先生をお迎えして「キャリア教育とは一体何なんだ」という
内容で、講演をいただきました。1時間と少しの講演でしたが、予測することが困難なこれからを生きる生徒に必要な力を育てる
キャリア教育の大切さについて他校の先生方も交えて勉強しました。

授業の様子から
9月6日(火)、西部教育事務所より池田指導主事をお招きして授業研究会が開かれました。
1年生の「鑑賞文を書こう」の単元の授業が行われました。
今回のキャリア教育で目指す姿は「自分の考えを持ち表現する姿」でした。
生徒が自分の選んだ絵画の鑑賞文を書くために、自分の考えを作り上げる授業でした。
これから、生徒たちがどんな鑑賞文を書くのか楽しみです。

9月7日(水)、2年生の職場体験事前学習会が行われました。
地域から、4名の方をお招きして、お話を伺いました。今月末には職場体験学習が行われます。
それぞれの事業所での仕事の内容や苦労談、また仕事の面白さなどを伺いました。
生徒たちは目を輝かせて、お話を伺いました。事業所の皆様、ありがとうございました。きっと子どもたちのこれからに生きることと思います。

9月14日(水) 職業講話の時間がもたれました。
今回はIHIエアロスペース社より、5名の方においでいただきました。
今年入社した方々より、会社紹介、仕事の内容はもとより、
学生時代のこと、職業選びのきっかけ、さらには職業人としての夢や挨拶・返事の大切さなど、
たくさんのお話をいただきました。

講師紹介から              はやぶさはIHIが作ったのですね          最後の質問タイムです

なお、このときの様子は、9月27日付の上毛新聞で紹介されました。ぜひご覧下さい。

10月12日(水)には、スポレク大会が開催されました。
本校では、運動会に当たるものがこのスポレク(スポーツレクリエーション)大会ですが、その運営は生徒の自主的な運営に基づくものです。
ここで、その流れをここにまとめてみます。
2学期に入ると、さっそく打ち合わせが行われました。生徒は、種目は学級内で、係の仕事はそれぞれ打ち合わせて、企画を作ります。
その後、種目説明会では、全生徒に担当が種目の競技方法やルールを説明し、説明後には質問も受け付けます。

下の写真は生徒会(主催者)から小学校への説明会の写真です。小学生との合同の種目の説明を生徒が行いました。

この後、種目の練習などを生徒が自主的に行います。
また、係ごとに当日に向けての打ち合わせをして、当日に望みます。
当日は、生徒が自主的に準備から運営までを行います。ですので、写真に職員があまり写っていないことに気づかれることでしょう。

生徒会主催ですので、生徒会長への宣誓、そして団ごとに円陣を組んで気合いを入れます。

放送等の仕事はシンプルにしていました。種目の司会進行は生徒が進めます。小学生との打ち合わせも生徒会が進めます。

生徒が進めるので、大人が大きな声で指示することもありません。右の写真は種目の結果について団長が話し合っているところです。

このようにして、スポレクは充実したものになりました。
今年はこの後、キャリアの視点からワークシートなどを利用した振り返りを行いました。

9月28日(水)、29日(木)、30日(金) 2年生の職場体験学習が行われました。
本校の職場体験学習は、事業所を全て校区内でお願いし、地域とのつながりを大切にしています。
この学習でも、事前学習、本時、事後学習が行われました。また、この結果は、11月5日の学習発表会で生徒が発表する予定です。

11月5日(土) 本校のキャリア教育研究発表会が、平成28年12月2日(金)に行われます。その案内をお知らせします。
たくさんの方のご参加をお待ちしています。

平成26・27・28年度群馬県指定 キャリア教育推進事業 キャリア教育研究発表会案内

1月17日(火) 本校のキャリア教育が、文部大臣表彰を受けました。